алиэкспересс

Дачная коптильня.

Коптильня на дровах
Коптильня на газе
Коптильня из холодильника
Генератор дыма коптильни

Часто дачная коптильня делается на дровах (фото 1). Дровяная коптильня имеет свои прелести. Сегодня в хозяйственном магазине за 200 рублей можно купить простенькие коробки для копчения. Они удобны на рыбалке, в походе, но коптильня на даче - это предмет особенный, поэтому кто-то ищет схемы и чертежи коптилен в старых журналах, а кто-то покупает электрокоптильни - автоматы.
Подробнее как коптить рыбу в коптильне в домашних условиях.

На фото 2 газовая плита и короб из нержавейки. Это домашняя коптильня горячего копчения. На традиционной кухне, на газовой плите можно удержать невысокую температуру 2-3 часа и получить изумительный результат. Коптить можно любые продукты: сало, мясо, окорочка цыплят, рыбу. Недостаток один, необходима вытяжка, что бы дым не мешал.

На фото 3 коптильня из старого холодильника. От холодильника осталась только плотно закрывающаяся камера. Умелец установил в коптильне ТЕН от бытовой электроплиты и сделал стационарный дымоотвод. Коптить на продажу в такой коптильне не получится. Но качество копчения можно получить высокое. На фото 4 дымогенератор для коптильни из холодиотника. В кастрюлю насыпаны опилки, сверху прикрытие от капелек жира. Кастрюля установлена на ТЕН, вмонтированный в дно коптильни. Опилки начинают тлеть, дым готов. Такая коптильня очень удобна на даче, можно удержать температуру в заданном режиме и делать качественное копчение. Коптить в дачных условиях можно сало, мясо, окорочка цыплят, колбасу или рыбу.

Коптильня на даче чаще всего используется для приготовления рыбы. Дачники и туристы, обычно используют только горячее копчение, так как процесс происходит достаточно быстро. Приготовленные в ней продукты гарантированно не содержат вредных добавок и консервантов. На даче иногда используют простой дымокур. Его легко установить на любой лужайке, и следов от кострища не останется.

копчение рыбы на даче

Рыбу потрошим, не очищая чешую, пересыпаем крупной солью снаружи и внутри. Даем ей полежать пару часов под солью в эмалированной кастрюле. На дно дымокура кладем 0,5 кг древесного угля, поджигаем и раздувает до красна. Сверху укладываем ольховые веточки и застилаем их алюминиевой фольгой, чтобы предохранить от прямого пламя рыбу. Затем укладываем решетку. Что бы рыба не прилипала к ней, стелем на решетку еще слой фольги и на нее укладываем рыбу. Закрываем крышку, открываем полностью дымовые заслонки. Через пол-часа можно открывать крышку и выкладывать копченую рыбу на тарелку.
У вас есть возможность экспериментировать с приготовлением блюд, наделить знакомые продукты необычным вкусом и сразу оценить результат.
См. еще статьи